Le letture del Pirata Suino

Le letture del Pirata Suino

La Scienza della Carne

La Scienza della Carne

di Dario Bressanini

Il libro tratta la composizione, la struttura, il colore, il sapore, la consistenza e la succosità della carne applicando le basi teoriche a varie cotture asciutte e umide e perfino a quelle a basse temperature. Linguaggio semplice, disegni esplicativi e pratiche tabelle aiutano a comprendere tutto quello che serve per riconoscere i pezzi, acquistare i giusti tagli e cucinarli nel modo corretto. Il volume è arricchito da ricette, o sarebbe meglio dire “esperimenti culinari”: applicazioni sperimentali dei principi chimici e fisici illustrati. Una sorta di manuale di istruzioni che spiega le ragioni che muovono le cose, perché se si comprende come preparare scientificamente un buon brasato non ci saranno problemi a seguire una ricetta di un ossobuco o di una scaloppina.

Nonna Genia Libro

Nonna Genia

di Beppe Lodi e Luciano De Giacomi

Nonna Genia è il classico della cucina delle Langhe, dove cibo e psiche vanno a pranzo insieme e danno vita a una singolare unione letterario gastronomica, tenendo bene a mente le parole di Lodi: “la fame è un bisogno fisiologico, il gusto è un bisogno culturale…”

Il libro non è soltanto un ricettario: allo stimolante saggio introduttivo di Beppe Lodi sui rapporti tra mente e cibo, seguono le ricette di cucina albese – accompagnate da gustose piccole storie sulla loro origine – raccolte da Luciano De Giacomi.

Un libro buono da leggere, ottimo e sempre attuale in cucina.