Suino di Cinta Senese

La razza Cinta Senese ha origini molto antiche, come testimoniato dalla sua raffigurazione nell’affresco “Allegoria Buon Governo”  (1338) di Ambrogio Lorenzetti, ubicato nella Sala del Consiglio dei Nove del Palazzo Pubblico di Siena.

Caratteristiche della razza

Il Suino di Cinte Senese è noto per la sua robustezza, la sua rusticità e per il suo allevamento, che può svolgersi unicamente allo stato brado. È proprio quest’ultima peculiarità, in ragione delle risorse alimentari assunte “al pascolo”, che determina le eccellenti caratteristiche organolettiche della carne di Cinta. 

Il consorzio di tutela

Sopravvissuta per secoli, questa nobile razza ha rischiato l’estinzione a seguito dell’introduzione in Italia di suini provenienti dall’estero, caratterizzati da un più rapido accrescimento e coercibili all’allevamento intensivo, modalità impossibile per un animale selvaggio quale è la Cinta.  Oggi, è solo grazie agli allevatori Senesi e al loro Consorzio di Tutela che possiamo gustare le carni prelibate di questo prezioso suino.

Due suini di Cinta Senese